窺探天機/你所不知道的數學家

    Author: 慈技圖書館 Genre: »
    Rating


    作者:洪萬生等
    出版社:三民文化
    出版日期:2018
    語言:繁體中文


    館藏狀態










    內容簡介

    提到古代的數學家會想到什麼?

    計算?證明?成天埋頭苦幹研究數學?
    然而事實真是如此嗎!?

    我們所了解的數學家,往往跟他們的偉大成就連結在一起;
    但可曾懷疑過,其實數學家也有著不為人知的一面?
    不同於以往的傳記集,本書將帶領大家揭開數學家的神祕面貌!
    敘事的內容除了我們耳熟能詳的數學家外,也收錄了我們較為陌生卻也有著重大影響的數學家。

    「當兔子遇上老鷹,究竟會擦出什麼樣的火花!?」
    對於任何事物都抱有懷疑態度,甚至還「研究老鷹習性」的年輕國王菲特烈二世,當他閱讀完這本由「兔子繁殖問題的創造者」斐波那契所寫的書之後,立刻要求斐波那契到宮中展示他的數學能力,其所要求展示的內容是...?

    「十六世紀的英國,人們認為『數學』擁有神祕的力量,他們甚至會燒毀數學書籍,因為『它們』具有魔法。」
    約翰.迪伊,身為伊莉莎白女王的國師兼數學家,也曾經以星占計算的罪名被捕入獄。除了著迷於占星學或煉金術之外,甚至開始與靈界溝通...。

    「笛卡兒情書的傳說表達了數學的浪漫之處,然而其真實性...?」
    以為笛卡兒真有這麼純情的一面?實際上與笛卡兒有過感情糾葛的女性可是有三位之多呢!這三段感情故事究竟是如何成為了今天的情書傳說?在此將揭開真相!

    「去掉星盤的動機不難理解,伽利略竟然會畫星盤,顯然只會動搖他『歷史上第一位真正的現代科學家』的英雄地位。 」
    ─金格瑞契
    擁有現代科學之父的伽利略,竟然也會使用占星術?還親自繪製星盤,其目的是...?

    資料來源:三民網路書店