24小時身體使用手冊/規劃個人專屬生理時鐘,達成健康且高效的每日生活

    Author: 慈科大圖書館 Genre: »
    Rating


    作者:長沼敬憲
    出版社:商周文化
    出版日期:2018
    語言:繁體中文


    館藏狀態










    內容簡介

    什麼時候起床最好?重要的事情幾點做效率最佳?
    不論幾點起床早餐一定要吃?熬夜是否絕對不能做?
    用科學方法了解你身體的24小時使用技巧,達成最健康效率的每日生活!

    無論是起床、睡眠、運動、進食等,人類的各種生理活動,都有一個最適當的執行時間,反之,當然也存在著不當的時期。本書以時間因子為基礎,藉由時間醫學和時間營養學來告訴你怎麼做才能讓一整天充滿效率。

    為何早上曬曬太陽就可以治療疾病?以麵包或零食當早餐為何會影響幹勁?熬夜又有什麼風險?明明知道是不健康的行為,大家卻依然在做,也許就是因為不了解其嚴重性的關係。作者訪問了各方面的專家,舉凡生物學者、醫師、生理時鐘研究者、教授、時間營養學者、睡眠研究者、自律神經研究者、免疫學者等,來告訴讀者最專業且正確的知識。光照如何刺激視網膜後,進而促進體內時鐘運作?生理時鐘混亂(代謝發生問題)為何會導致疾病?為何到了夜晚會想睡覺?吃甜食如何影響情緒?睡眠不足、品質不佳,為何會導致阿茲海默症、高血壓及心肌梗塞?書中出現的眾多問題,作者都以簡易的方式來說明自己所得到的知識。
      作者依照章節,依序說明人體機制、各時段最適合的活動、如何提高工作效率、加強睡眠品質、減輕壓力以及如何養成良好飲食習慣。每一篇章都與生理時鐘息息相關,在科學基礎的建立之下,作者提出了最完美的時間規畫表,明確告知大家何時該睡眠、進食、運動、休息、入浴等,讓讀者去反思自己目前的生活型態與完美的生活型態有何差別,並提供完整的方向讓大家努力,依照工作性質等條件去慢慢調整為適合自己的生理時鐘。很多事情不是不能做,重點在於「時間點」,這些被我們當作消夜吃下肚的食物,如果放在晚餐時間吃,就不會造成過度的脂肪堆積。以現代人的生活來說,要調整到完美作息當然很困難,但只要我們平時多花一點心思去注意,一定會對健康有所幫助。


    資料來源:博客來網路書店