不被遺忘的時光/從失智症談如何健康老化/Unforgettable moments/from dementia prevention to health ageing

    Author: 慈技圖書館 Genre: »
    Rating


    作者: 黃宗正
    出版社:心靈工坊文化出版
    出版日期:2016
    語言:繁體中文




    館藏狀態












    內容簡介

    ◎臺大醫院精神部主治醫師的專業權威,提供正確的相關知識,以深入淺出方式,針對患者的常見疑惑,完整加以解說。宛若醫師親自在你面前,娓娓為你解惑,是實用可親的居家必備健康叢書。 
    ◎臺灣步入高齡化社會,老年失智症成為關注的話題,優雅老去更是人人渴望的目標。臺大精神科老人精神醫學專家黃宗正醫師從臨床經驗出發,找出與失智症和平共處的方式,並掌握最適老化的關鍵,穩步邁入銀髮時光。 

    當年紀老邁,記憶褪色時, 大笑、流淚、運動、學習、保持心情愉快, 都是邁向健康老年的最佳之道!

    ●媽媽老是忘東忘西,到底是老化還是失智? 
    ●老化可以減緩嗎?失智症可以預防嗎? 
    ●照顧失智家人令人身心俱疲,是否有事半功倍的照顧技巧? 

    在少子化又高齡化的臺灣,人人聞失智症色變。據推測,2060年全臺銀髮族中有失智症或可能罹患失智症的人口,逼近八十萬人。對失智症的瞭解,是現代人必備的健康知識。 

    失智症無法根治、好轉,但可以預防。而且及早發現與治療,可以減緩失智速度。陪伴過許多年長患者的黃宗正醫師,在本書中詳述失智症的類型與成因,並對治療、照護、法律與倫理議題提供臨床實證作為參考,幫助家屬與患者共同度過一段溫暖有尊嚴的寶貴時光。 

    除了充實對失智症的瞭解,黃醫師更提出「最適老化」的觀念,依照每個人不同年齡階段、不同的身心狀況,以最合適個人的方式老化,才能擁有健康、愜意的晚年。只要把握多運動、多護腦、人際支持、心靈信仰四大生活原則,就能避免疾病威脅、心靈空虛,人人都能建立適合自己的老年哲學,優雅經營健康晚年。


    資料來源:誠品網路書店