做基因的智者/一生受用的抗衰老養護之道

    Author: 慈科大圖書館 Genre: »
    Rating

    作者:王桂良等著
    出版社:風和文創
    出版日期:2018
    語言:繁體中文




    館藏狀態









    內容簡介
    體質新觀念,環境問題造成的影響,比先天更大

    家族有糖尿病,我一定會得糖尿病?

    雖然有許多疾病和基因有關連,但是「表觀遺傳學」的研究顯示,人類的疾病是由遺傳因子與環境因子雙方面共同造成,和遺傳比起來,反而是家族共同的生活方式、飲食習慣才是觸發糖尿病的大關鍵。

    也就是說,「改變環境因子,就能改變體質宿命。」

    甚麼是「病」﹖造成身體內一直發炎的原因,才是最危險的

    目前的醫療專業仍以治病為主軸,而非探討造成的根源,膽固醇高開降膽固醇的藥,水腫就開利尿劑,所用藥物只是暫時壓抑住症狀,因此沒有「治好」的可能。

    1.藥,無法根治體內發炎
    許多疾病其實是體內發炎所致,發炎也是免疫系統面對體內和體外的毒害的運作系統。可是,當身體長期處在刺激「發炎」的環境,細胞激素不斷工作、累積,並透過血液循環跑遍全身,造成各處都在慢性發炎,導致器官功能退化,造成疾病,例如肝臟纖維化,就是其中一種。

    2.上醫醫未病
    透過對基因的了解,了解自己的身體機制,導入「上醫醫未病」的未來醫院樣貌,如果是解毒能力不足、分解酒精能力不好、代謝荷爾蒙能力不好等就要避免同類的生活習慣與補充應有的營養,維持健康與青春的高峰。

    追殺膽固醇與脂肪?不要讓一知半解的知識掌控你的生命

    體內許多物質的存在,都有互相平衡運作的作用,市場為了方便傳遞知識,常常習慣用「好壞二分法」,反而造成我們對健康的錯誤觀念;以國人都討厭的膽固醇和脂肪來說,都是內分泌系統和神經系統重要的角色。例如,俗稱「壞膽固醇」其實是血液中有太多過氧化物,造成低密度膽固醇被破壞而無法吸收,結果被塑造成壞角色,偏頗的觀念反而容易造成身體的危機。

    資療來源:金石堂網路書店