探尋村上春樹的東京/8部小說,8段青春記憶

    Author: 慈科大圖書館 Genre: »
    Rating


    作者 :王曦
    出版社:時報文化
    出版日期:2018
    語言:繁體中文




    館藏狀態












    內容簡介
          
    漫步在東京,跟著村上春樹重新走一遍,
    那以充滿想像力的符號構築而成的奇幻場域。

    「第一次去東京的旅人會去哪些地方?
    皇居、淺草寺、明治神宮、晴空塔……這大概是所有旅遊攻略給出的千篇一律的答案。那是旅行指南中的東京。
    而在村上春樹的小說裡,還存在著另外一個東京。這個東京則是由在小說中出現的地名構築起來的。
    銀座是《發條鳥年代記》中「我」和笠原May一起打工的地方;
    在澀谷街頭,與《國境之南‧太陽之西》中,與島本同學極度相似的女人拖著一條跛腿蹣跚走過;
    原宿有一條能夠遇見百分之百女孩的小巷;
    坐中央線電車去神保町,說不定會在途中遇見直子,然後開始沿著《挪威的森林》中的路線,在東京漫無目的的散步;
    ……
    儘管我從未到過東京,然而在村上的小說裡,那些地方已經無數次地以另一種形式出現在我的腦海之中。
    在將這些書翻來覆去地讀過很多遍之後,我便下定決心,一定要親自去看看村上春樹的東京。」

    作者把村上春樹的書翻來覆去地讀過多遍之後,決定親自去看看村上春樹的東京。她帶著書,一邊讀,一邊尋找,走訪書中出現過的場景,寫成了一篇篇尋找村上春樹小說場景的東京旅行筆記。文字之外,作者還用相機捕捉了村上春樹小說中的東京圖景,如同時光旅行一般,帶我們重回村上的小說世界。長輩……讓大人練習陪伴、和孩子建立起穩定的情感連結:關懷、尊重、支持與肯定,這將使孩子逐漸看到自己的價值,知道自己值得被重視與被愛,並且被允許活出屬於自己的姿態。
      

    資料來源:三民網路書店