哈瓦那,我的朋友/在古巴遇見的40個朋友

    Author: 慈科大圖書館 Genre: »
    Rating


     作者:張曉冬
     出版社:大旗
     出版日期:2018
     語言:繁體中文
















    內容簡介


    哈瓦那——像朋友一樣的存在

    一提到古巴,很自然地令人聯想到雪茄、老爺車、停滯的時空感。

    也許很多人都曾聽聞造訪古巴的人提起,在旅程中遇到的多是索討、誘惑、強佔便宜,善良與自尊似乎已經很難再尋見。

    《哈瓦那,我的朋友》看到的卻是不同面貌的古巴。

    作者張曉冬2004年初次到訪古巴,就被一臉憂鬱的古巴人所吸引。「本以為他們對於外國人比較防範和謹慎,殊不知骨子裡卻是熱情和奔放,一旦聊幾句,便可以無話不談。所以聊得愈多,愈激起我對古巴人的好奇——為什麼物質如此匱乏的社會,人們內心是陽光和快樂?為什麼他們可以滿足地活在自己的世界裡?為什麼他們很少抱怨?為什麼鄰里和睦、路人相敬?……如此小的國家,在被封鎖幾十年後依然保持樂觀、開明和向上的精神,多麼不易!」

    從那時起,作者每隔二年便去古巴拍攝,不但記錄了古巴十三年的變化,更重要的是交到很多朋友,讓他在古巴有了回家的感覺。

    「因為我透過攝影認識了一些古巴人,他們為我講述了與外界媒體不一樣的古巴,而我真切體會到他們講述的事實存在。」

    請一起來透過張曉冬的文字與鏡頭,認識他的40位朋友,深入探尋迷人的古巴。

    在我走進哈瓦那大門的那一刻,我意識到我喜歡這個城市的一切。

    「2004至2017,六次古巴之旅,不但記錄了古巴十三年的變化,更重要的是交到很多朋友,讓我在古巴有回家的感覺。他們為我講述了與外界媒體不一樣的古巴,而我真切體會到他們講述的事實存在。如此小的國家,在被封鎖幾十年後依然保持樂觀、開明和向上的精神,多麼不易……」

    資料來源:金石堂網路書店