一帶一路:機遇與挑戰

    Author: 慈科大圖書館 Genre: »
    Rating

    作者: 王義桅 
    出版社:中華 
    出版日期:2016/04/22
    語言:繁體中文




    館藏狀態















    內容簡介

    從國際戰略視角對「一帶一路」進行權威解讀
    論述「一帶一路」帶來的機遇和可能面臨的風險

     
    「一帶」——絲綢之路經濟帶。
      「一路」——21世紀海上絲綢之路。

      2013年9月、10月,中國國家主席習近平在出訪中亞和東南亞國家期間,先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和「21世紀海上絲綢之路」的重大倡議。

      「一帶一路」貫穿亞歐非大陸,一頭是活躍的東亞經濟圈,一頭是發達的歐洲經濟圈。沿線包括中亞、東盟、南亞、中東歐、西亞、北非等65個國家,44億人口,經濟容量約為21萬億美元,分別佔全球的63%和29%,經濟發展潛力巨大。

      「一帶一路」首先是一個歐亞地區交通網絡:由鐵路、公路、航空、航海、油氣管道、輸電線路和通信網絡組成的綜合性立體互聯互通的交通網絡,期待通過沿線國家和地區的共同努力,沿這些交通線路逐漸形成相關的產業集群,由此通過產業集聚和輻射效應形成建築業、冶金、能源、金融、通訊、資訊、物流、旅遊等綜合發展的經濟走廊。
    資料來源:博客來網路書店