抗癌防癌:有效預防、戰勝台灣十大癌症

    Author: 慈技圖書館 Genre: »
    Rating

    作者: 朱子瑜 
    出版社:悅讀名品出版社 
    出版日期:2016/03/23
    語言:繁體中文





    館藏狀態













    內容簡介

    癌症是一種慢性、全身性、
    退化性、血液性、缺乏性的中毒症。
    癌症並非一夜之間突然發生,癌症有百分之七十
    是可以很好的被預防及避免,
    對抗癌症更是我們每個人終其一生都須努力的事業。

      近幾十年來,科技的發達為人類帶來的不少的便利,卻也導致生態失衡:我們的空氣、水源和土壤受污染;我們的食物過份精製和加工;我們攝取了過量的高蛋白食物、並誤服了大量的人工化學元素;我們過分的使用化粧品以及家庭電器3C產品或帶有致癌性的物品……,我們的居住環境中到處充滿了致癌的危機,癌症,儼然已經成為了全球人類最重要的健康問題了。

      在衛生署公佈國人十大死因中,癌症已連續三十二年蟬聯台灣十大死因之首,死亡人數將近佔國人總死亡人數的三分之一,平均每六分五十六秒就有一國人被診斷為癌症,為國人健康的頭號殺手。

      國人癌症發生率因高齡化、生活型態改變,及肥胖人口不斷增加等因素影響下,人數持續上升。依衛生署國民健康局最新癌症登記資料顯示,國人一生得到癌症的累積風險,男性每四人就有一人可能罹癌,女性每五人也會有一人可能罹癌,每年約有八萬個台灣人罹癌,男性以六十五歲、女性以五十九歲為癌症高發期年齡。

      一說到癌症,一般人大都認為它是絕症而心感恐懼。其實,癌症並非絕症,不但可以治療,而且可以預防。雷久南博士曾提出癌症預防,是由以下不同方向的事實與統計資料為依歸的:

      1、在不同的國家、社會,癌症的發病率不同,這說明了癌症是隨環境不同而有差異的。
      2、癌症的發生率,會因移民而有所變化。這表示了遺傳不是癌症的主因。
      3、癌症可以隨時間而有所改變罹癌的發生率。
      4、由於致癌物質的發現,如果減低致癌物質的污染或產生,就可以達成預防癌症的目的。
      5、癌症的發展,是可以逆轉的。像吸煙者得肺癌的機會遠高於不吸煙的人,但如果在戒煙五年或十年以後,其患癌的機會也大大的減低。

      專家評估,癌症中大約有百分之六十的發病原因和我們飲食及生活方式有關,有百分之三十是與遺傳、病毒、輻射線等相關,只有百分之十是因為人體老化跟不明原因所造成。

      因此,大約有一半的癌症是可以被預防的,有五分之一的癌症是可以透過實施接種疫苗來積極控制的;也就是說:癌症有百分之七十是可以很好的被預防及避免。像是國人常見的肝癌,台灣從一九八四年開始全面施打新生兒B型肝炎疫苗,不僅使二十歲以下民眾的B肝帶原率小於百分之一,更使肝癌從癌症榜首下降至第三位;而子宮頸癌更是在多年來的努力推廣下,掉出了癌症前十名;其他像是肺癌、胃癌等因慢性感染而造成的癌症,也都在國人改變生活方式、飲食習慣以及先進的醫學檢查治療等方式來避免感染,從而預防相關癌症發生。

      而且,某些癌症形成時都會有某些症狀發生,如皮膚癌、乳癌、鼻咽癌、直腸癌、口腔癌等等,都有某些癌發先兆,因此定期的健康檢查可以幫助我們發現這些症狀並且加以治療,降低罹癌後的風險係數。

      所謂知己知彼、百戰百勝。癌症是一種慢性、全身性、退化性、血液性、缺乏性的中毒症,癌症並非一夜之間突然發生,對抗癌症更是我們每個人終其一生都須努力的事業。想要預防癌症、對抗癌症、戰勝癌症,除了改掉不良生活習慣、多吃低脂及高纖食物、遠離刺激物質、保持情緒穩定及維持固定運動習慣等之外。更重的的就是必須認識癌、了解癌,這樣才能徹底打敗癌了。

      基於以上種種,本書特地以台灣十大癌症為內容一一介紹這十大癌症的發病原因、症狀、好發性別、年齡、族群、危險因子,以及如何預防、檢查、遠離等,期望讓我們都能有個更健康、更快樂的生活。

    資料來源:博客來網路書店